domingo, 29 de junio de 2014

Ficha Documentaria


CONTROVERSIA: FICHA DOCUMENTARIA N°1

Descripción del documento: título, fecha, autor, fuente

Titulo: La stevia, el milagroso endulzante
Fecha: jueves, 24 mayo 2012
Fuente: Foods News (http://www.foodnewslatam.com/articulos/la-stevia-el-milagroso-endulzante_00908)
Contenido: idea central u objeto del texto


Objeto del texto: Informar acerca del rápido crecimiento de una alternativa natural y saludable al azúcar, como es la stevia considerada muy importante en la industria alimentaria.
Lista de hechos o argumentos presentados en el documento
(Ej.: “X declara … Tal opinión es atribuida a Y”,  “Tal evento ha pasado o pasará” … )

·         “Están publicitando la stevia como un milagro”, dijo la consultora de marketing Sam Waterfall.
·         “Estamos en un mercado que realmente está despegando” dijo Michel Laborde, jefe de ventas y marketing del mayor productor de azúcar de Francia.
·         "Es una revolución. En dos años un ingrediente ha sido capaz de cambiar el mercado de los endulzantes", dijo Olivier Badinand, director de marketing para Europa de Merisant, líder del mercado francés de endulzantes de mesa.
Citaciones particularmente significativas: declaraciones de ciertos actores, datos sobre el asunto, conclusiones obtenidas, etc.


·        En dos años, la stevia, una planta usada durante siglos por los indios guaraníes de Paraguay, se ha vuelto importante en productos de Coca-Cola, Danone y Merisan, fabricante de Canderel.
·         Pese a los problemas con el sabor y el costo, el incremento en las ventas hasta la fecha, la posibilidad de avanzar en la UE y la creciente demanda de productos con bajo contenido de azúcar debido al incremento de la obesidad ha llevado a los gigantes alimenticios a lanzar nuevos productos en base a stevia.
·         Las recetas de Sprite y Nestea de Coca Cola han sido modificadas para incluir stevia, con el fin de reducir el nivel de azúcar en un 30%, y pronto estarán disponibles en las tiendas francesas, dijo Claire Meunier, directora de nutrición de Coca Cola Francia.


Comentarios, límites, aspectos que no toca el documento y que habrían sido interesantes en la perspectiva del autor, puntos de vista críticos...



·         Describir el uso de stevia en diferentes países.
·         Proporcionar encuestas sobre la aceptación de stevia en los consumidores.
·         Mostrar gráficos del crecimiento acelerado de las ventas de productos que contengan stevia.


CONTROVERSIA: FICHA DOCUMENTARIA N° 2


Descripción del documento: título, fecha, autor, fuente

Titulo: ¿Los edulcorantes son dañinos? Conozca 6 mitos sobre su consumo.
Autor: Pamela Parra
Fuente: Diario EL COMERCIO  (http://www.elcomercio.com/tendencias/edulcorantes-mitos-azucar-salud-verdades.html)

Contenido: idea central u objeto del texto


Objeto del texto: Aclarar las falsas informaciones sobre el consumo de endulzantes artificiales, informando que no son perjudiciales para la salud y que pueden ser usados por el público en general, incluyendo mujeres embarazadas, niños y personas de la tercera edad.
Lista de hechos o argumentos presentados en el documento
(Ej.: “X declara … Tal opinión es atribuida a Y”,  “Tal evento ha pasado o pasará” … )

·      Según la Federación de Diabetes, no hay un estudio oficial que pruebe alguna influencia negativa de los edulcorantes.
·      En la página oficial del FDA se recalca que incluso los endulzantes artificiales que han sido cuestionados fueron sometidos a varias pruebas previas a su distribución.
·       La FDA no ha emitido un informe oficial sobre las supuestas secuelas que este ocasiona en el cerebro y el sistema nervioso.

Citaciones particularmente significativas:declaraciones de ciertos actores, datos sobre el asunto, conclusiones obtenidas, etc.


·         Byron Cifuentes, presidente de la Federación Ecuatoriana de Diabetes, sostiene que el uso de edulcorantes artificiales  no representa más que beneficios, en especial para las personas que sufren de sobrepeso y obesidad, pues ellas deben tratar de consumir la menor cantidad de calorías posible para mantener su peso. No es perjudicial.
·         El problema no está en lo que se consume sino en cómo se consume”, dice la nutricionista Liliana Ortega. La especialista considera que los endulzantes son buenos sustitutos, sobre todo cuando hay serios problemas de peso y salud, pero asegura que así como con el azúcar, todo exceso es malo.
·         Para el diabetólogo Luis Armendáriz, los expertos sugieren el consumo de edulcorantes artificiales para ahorrar calorías en sus pacientes y evitar que se aumente la cantidad de carbohidratos, colesterol y depósitos de grasa, que influyen en el sobrepeso.
Comentarios, límites, aspectos que no toca el documento y que habrían sido interesantes en la perspectiva del autor, puntos de vista críticos... 


·         Poner casos de personas que consumen edulcorantes artificiales.
·         Informas también de los beneficios de edulcorantes naturales.
·         Mencionar productos que utilizan como ingredientes edulcorantes y su demanda en el mercado.


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